Tra le dune del deserto tra Marrakech e Agadir, accarezzato dalla brezza dell’Oceanoatlantico cresce la pianta dell’ Argania Spinosa. Una pianta dal cui frutti si estrae a freddo un olio dai poteri miracolosi, giura la popolazione berbera, il famoso olio di argan. anche in Europa si é diffuso il suo utiizzo specialmente nel settore della cosmesi, grazie alle sue proprietá emollienti, antiossidanti ed elasticizzanti. L’effetto antiage ed antiossidante é assicurato dagli acidi insaturi che contiene della vitamina E, per questo é molto amato anche dalle donne europee come idratante per la pelle o ristrutturante per i capelli. Poche gocce sul viso assicurano un’idratazione profonda ed efficace, libera da derivati dal petrolio e da parbeni. Tra i suoi componenti troviamo Vitamina A, Omega 3, Omega 6, vitamina F preziosi per migliorare il tono musocloso, mimetizzare le occhiaie, levigare la pelle. Sembra abbia un effetto preventivo anche per le smagliature ed essendo antimicrobico aiuta nei casi di piccole escoriazioni.
Applicato come impacco prima dello shampoo rinforza la struttura dei capelli, spece se sfibrati e disidratati e li rende lucenti sicuramente piú di tante creme in circolazione. Essendo un olio non trattato non contiene alcuna sostanza dannosa per l’organismo e non sono conosciute reazioni allergiche. La sua estrazione è molto complessa e laboriosa, basti pensare che per ottenere un litro di olio sono necessarie ben 16 ore di lavoro e il quantitativo di frutti di 6 alberi. All’interno del frutto si trova un nocciolo grande quanto un’oliva che racchiude uno o due mandorle da cui si estrae l’olio. Qundi dopo una lenta essiccazione, si procede con la macina dei semi. Il composto vine impastato con acqua fredda che agevola l’ estrazione del prezioso olio. Oggi, vista anche la crescente richiesta, l’operazione non avviene piú in forma manuale, e ció garantisce una maggiore reperibilitá sul mercato di questo vero elisir di giovinezza.
